/
527 Views0

ДРАМА ЛЮБИМАЯ МАМА

Как болезненная материнская любовь может создавать драматический сценарий жизни и здоровья дочки.

Как-то женщина попросила поработать с ее  взрослой дочкой. На первый взгляд проблема была поверхностной: отношения с ментором. Но, после пары сессий, поняв, проблема глубже, девушка осталась в терапии на пару месяцев.

Шесть лет назад, у К. было все: успех, блеск в обществе, и плодотворное партнерство в искусстве. К. была окружена единомышленниками – творческими друзьями и бизнес процветал.

Пришло время, и К. вышла замуж: мама настояла. « Состоятельный муж: будешь как за каменной стеной.» К. согласилась, но у мужа оказался очень сложный и вспыльчивый характер. Он лишь унаследовал свои деньги. К тому же, молодоженам пришлось жить  какое-то время у свекрови.

Со временем постоянные эмоциональные качели мужа и свекрови измучили К. “Я живу как на пороховой бочке, хотя деньги и статус обеспечивают мне большие возможности. Я все это люблю. Но муж непредсказуем: хожу, как по яичной скорлупе.”

В глазах знакомых все выглядело достаточно успешно. В глазах К. были слезы.

– Научись жить с этим человеком, ведь следующий может быть и хуже?! – говорит Мама, когда К. сбегает к ней отдохнуть от семейного «счастья».

К. оставалась у мамы «поболеть».

– Мне нравится быть там: лень, безделье, можно просто грустить. Меня покормят. Меня обволакивает такая слабость, покой. Я этим упиваюсь.

Болеть так болеть: у К., в её 33 года обнаружили гастрит, панкреатит, дуоденит, и даже остеохондроз.

– А когда ты начала так «болеть»?
– Сколько себя помню! Лет с 5ти.

По мере нашей работы,- телесно-ориентированной терапии,- симптомы болезней то появлялись и тут же исчезали прямо во время сессии. К. насторожилась. По ее лицу пробежало беспокойство и возмущение.

– Ты заметила, что симптомы уходят, пока мы работаем?
– Я не верю, что моя болезнь, такая сложная, может так быстро излечиться.
– Но мы работаем на психологическом плане. Болезнь является просто индикатором. А реакция симптомов происходит произвольно.

К. опять почувствовала внутреннюю борьбу. Её пугало, что болезнь может так просто уйти, исчезнуть.  И запрос мгновенно преобразился: как удержать болезнь.

– Хочешь по исследовать как развивалась болезнь?- спросила я, осторожно.
– Да, пожалуй.

И опять К. 5 лет. Папа уходит, а девочка решает, что это она виновата во всем.

– Попробуй «вытащить» эмоции из тела на стол. Что это, только вина?

К. выкладывает на стол одну за другой эмоции, как будто они имеют физические размеры.

– Можно ли поговорить с твоей виной?
– Да.
– Чья ты?
– Я К. …. и Мамина.

Мы делаем упражнения на визуализацию вины.
– Расскажи мне про это.

К. глотая слезы, рассказывает детское видение. Боль спрятана глубоко в тело. Как раз там, где симптомы ее болезни – сердце, желудок.  Нарочито-забытые картинки ухода папы появляются из небытия, и её груд сотрясают слезы. Болезненные картинки растаются как грибница ядовитых поганок. Но самую суть боли К. не понимает, кроме того, что она виновата перед Мамой.

– А где еще в твоей жизни сегодня проявляется Вина?
– Я виновата дома с мужем и свекровью. А в компании я посчитала необходимым взять вину на себя, чтобы выгородить других. И это правильно! – уверенно поддержала свой поступок К.

– А как ты это делала с друзьями?
– Я же знаю, что я не талантливая, не красивая, я не заслуживаю уважения. И, чтобы все было честно, я соглашалась, что во всем виновата я. Я же видела, что другие лучше меня!

– А ты помнишь, когда ты стала виноватой впервые?
К. вспоминает один эпизод из детства.

Перепроживая этот момент появлялись боли и спазмы, и опять успокоились. К. совсем похорошела, разулыбалась, наполнилась энергией и уверенностью.

А на столе “оставались” еще пару эмоций.
– Возьми зависть, и положи обратно в тело.
– Нет, не хочу.
– Тогда возьми вину. Чья она, кстати?
– Это Мамина вина….. нет…. моя… нет…. наша общая.- путается К.
– Тогда верни ее хозяйке.

Вдруг лицо К. скривилось в горьком плаче.

– Я не могу отдать эту вину. Я боюсь за Маму.
– Что случится с Мамой?
– Мамы не станет.

Мы продолжали работать, и из раза в раз К. боролась с собой. “Я не отдам вину. Я не отдам болезнь. Я не отдам грусть. ” Становилось очевидным, что, то, от чего она хотела избавиться, она неосознанно удерживала. Едкие эмоции вины и внутренней агрессии на себя разрушали здоровье.

Но можно ли избавить человека от боли, если он ежеминутно находится в позиции жертвы с мужем и свекровью?!

– Что ты планируешь делать с Мужем?
– Ничего. Без мужа я не смогу себе позволить дорогостоящие исследования, процедуры, уколы, и хорошую диету. Я привязана к Мужу из-за болезни.

Круг замкнулся. Я смогла только показать К. невыгодность эмоций, поисследовать откуда боли, и стоит ли их удерживать. К. поняла, что приходя к Маме она продолжает попадать в искусственную ситуацию маленького ребенка, о котором заботятся родители. Болезни давали значимость, образ себя- болеющей. Но расстаться с ними К. постоянно отказывалась.

Болезнь, в моем личном опыте с клиентами,  всегда является вторичной выгодой. Выгодно не менять позицию ребенка, жертвы, чтобы не брать на себя ответственность. Конечно без навыков страшно жить самостоятельно, без денег. Но К. испытала успех несколько лет назад, поэтому мы продолжили работу и достигли отличных результатов.

На такую работу может уйти год, при условии, что человек готов смотреть внутрь и трансформироваться.

Все возможно: приходите на консультацию, ради собственного жизненного счастья и здоровья.